Avicultura paranaense bate seu próprio recorde e completa uma década como o maior exportador de carne de frango

Paraná responde por 41,7% das exportações, segundo relatório anual da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) divulgado na quinta-feira (25)

A avicultura paranaense acaba de bater seus próprios recordes e permanece líder na produção e nas exportações de carne de frango. O Relatório Anual da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), divulgado na quinta-feira (25), mostrou que, em 2023, o Paraná foi responsável por 41,7% do volume total das exportações do setor, ocupando o primeiro lugar no ranking nacional desde 2013 – na época, o estado já era o primeiro colocado e responsável por 29,4% do total das exportações. De lá para cá, essa participação foi se ampliando a cada ano.

Além da participação no mercado internacional, o relatório da ABPA mostrou que, ao longo de todo o ano passado, foram produzidas 14,8 milhões de toneladas de carne de frango no Brasil. O Paraná respondeu por 39,47% desse volume, seguido por Santa Catarina (13,88%) e Rio Grande do Sul (11,40%).

O empresário Roberto Kaefer, presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), destacou a importância do corporativismo e do trabalho engajado entre os diversos segmentos da indústria avícola para que esses resultados fossem possíveis. Atualmente, as indústrias associadas ao Sindiavipar são responsáveis por 94% da produção estadual. “É um cenário que vem sendo construído há mais de uma década, por muitas pessoas que estão comprometidas em desenvolver a economia e garantir a qualidade da indústria avícola no Paraná”, frisou.

MERCADO CONSUMIDOR

Mesmo com uma ampla parcela (65,35%) do produto sendo consumida internamente, há alguns anos o Brasil ocupa o primeiro lugar no mercado global de carne de frango, sendo o principal exportador do produto. Em números absolutos, em 2023 o país exportou 5,1 milhões de toneladas de frango, um crescimento de 6,57% em relação ao ano anterior. Atualmente, 150 países compram frango e derivados produzidos no Brasil e os maiores compradores internacionais são China, Emirados Árabes Unidos, Japão, Arábia Saudita e África do Sul.

“A força da avicultura paranaense se consolida a cada ano graças à seriedade e ao comprometimento de todos os empresários e profissionais que trabalham nessa grande cadeia produtiva”, destacou Kaefer, salientando a importância do segmento para a economia regional.

SINDIAVIPAR 

O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) representa as indústrias de produtos avícolas. A carne de frango produzida no Paraná é exportada para 150 países. 

O processamento de aves no Paraná se concentra em 29 municípios e 35 indústrias. Além disso, a avicultura gera 95,3 mil empregos diretos e cerca de 1,5 milhão de empregos indiretos no Estado. São mais de 19 mil aviários, aproximadamente e 8,4 mil propriedades rurais distribuídas em 312 municípios paranaenses. As indústrias associadas ao Sindiavipar são responsáveis por 94% da produção estadual. 

Segundo o Relatório da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o Brasil ocupa o primeiro lugar no mercado global de carne de frango, sendo o principal exportador do produto.

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