O agronegócio inicia uma forte transição do uso de insumos agrícolas sintéticos para as soluções biológicas e naturais. Na cultura de cana-de-açúcar, puxada sobretudo pelas grandes usinas e grupos, a utilização dos bioprodutos avança a passos largos, em curva crescente, especialmente devido à demanda para elevar a sustentabilidade na produção sucroenergética.
Com esse foco, Inês Janegitz, que é engenheira agrônoma, com MBA pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), chega para reforçar o time da Biotrop, empresa brasileira de soluções naturais e biológicas. Ela assume a gerência de tecnologias para a cana-de-açúcar, com a missão de levar cada vez mais a agricultura regenerativa ao setor. “Atuei em muitos projetos ao longo da carreira, e para mim sempre os recebi como um novo e grande desafio, pois ser profissional é estar em constante evolução, em um processo infinito de mudanças para elevar o patamar de conhecimentos. E será assim com a disseminação dos biológicos”, contou.
A profissional possui vasta expertise no setor sucroenergético, atuando em grandes empresas e usinas. Começou sua carreira no segmento em 1987, como estagiária no Grupo Cocal, passando por todas as áreas do departamento agrícola até alcançar a gerência, e após ter atuado em outras companhias, retornou para o grupo como diretora, onde atuou até 2015.
Atuação e futuro
Para a executiva, não somos qualificados e sim “qualificantes” em busca de desenvolvimento na adoção de práticas e manejos. “Meu engajamento na Biotrop está diretamente relacionado com minha longa vida no processo produtivo da cana-de-açúcar, gerando oportunidades para o uso dos biológicos nas demandas do setor”, destaca Inês.
O conhecimento e formação são apontados por Inês como fundamentais na jornada de fortalecimento dos biológicos no cultivo de cana-de-açúcar. “Neste contexto cabe a nós profissionais nos preparar, adquirindo know-how para a escolha do insumo correto, assegurando formulações, garantias, modo de ação, compatibilidade, suporte técnico e a decisão exata na recomendação para cada demanda do produtor”, finaliza.